ERLEBE BAYRISCHE BIERSORTEN
Wasser ist für die Seele, Malz für den Körper, Hopfen bestimmt den Charakter und die Hefe bildet das Herz
Bayern ist weltweit führend in der Bierkultur.
• Nirgendwo auf der Welt findest du eine so hohe Dichte von Bierbrauereien: 650 in ganz Bayern verteilt.
• Nirgendwo auf der Welt findest du so viele „Biergärten“. Das Phänomen ist Anfang 1800 n. Chr. in den Gärten der Bierbrauereien entstanden. Heute ist es das Symbol für Bayrische Gemütlichkeit.
• Nirgendwo auf der Welt findest du eine beliebtere Brauerei als das Hofbräuhaus in München. Es gibt in Bayern eine fast unübersichtliche Anzahl von Bierbrauereien („Brauhaus“ oder „Bräustüberl“), welche sich hervorragend für das Probieren und Erleben der Biere und der Bayrischen Gastronomie eignen.
• Nirgendwo auf der Welt findest du eine ältere Bierbrauerei. Die älteste stammt aus dem Jahre 1040 und gehört zu der TU München. Es ist die wissenschaftliche Kompetenzstelle für Bier und bildet die besten Bierbrauer aus.


Seit dem Mittelalter wird in Bayern viel Bier getrunken. Damals fehlte es an sauberem Wasser. Um Krankheiten vorzubeugen, wurde das sauberere, gesündere (und schmackhaftere) Bier anstelle von Wasser getrunken. Beim Biertrinken in Bayern stoßen die Menschen immer noch auf ihre Gesundheit an:’Zum Wohl!
Bier darf in Bayern nur aus Wasser, Gerste, Hopfen und Hefe nach dem Reinheitsgebot gebraut werden.
Weniger bekannt, aber sicher lohnenswert ist die Weinkultur in Bayern.
Zum Entdecken und Erleben der Weinkultur mit Weltklasseweinen ist Franken die Region in Bayern!